CHI SIAMO

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Il laboratorio artigianale Nunquam si trova a Tavola, paese nel comune di Prato, confinante con Poggio a Caiano e Carmignano; Cristina Pagliai è la titolare che cura ed esegue di persona, insieme al marito Fabio Goti, tutte le fasi della produzione.

Tutti i prodotti “Alla Gusteria” e “Osteria de Ciotti” (ed in seguito con l’avvento del Vermouth e dei Liquori anche “Nunquam”) sono frutto di un progetto enogastronomico che è partito nel 1999. Inizialmente si è sviluppato con la creazione del ristorante-enoteca di tipo creativo “Alla Gusteria” curato e diretto dallo Chef e Sommelier Fabio Goti, che ha scosso notevolmente il panorama gastronomico pratese di allora, assai stagnante.

Infatti fino al 2003 è stato un punto di riferimento prima degli appassionati locali poi pian piano anche di diversi clienti-gourmet toscani (e non) alla ricerca sempre più difficile di piatti ottenuti con materie prime artigianali di assoluta qualità e proposti con elaborazioni brevissime ma di sicuro impatto visivo ed emozionale.

Da quella breve ma intensa esperienza è nata la linea “Alla Gusteria” dove troviamo confetture, mostarde e gelatine adatte e studiate in special modo per l’abbinamento con salumi e formaggi. Questa produzione avviene in maniera completamente artigianale tanto che i lotti sono realizzati con al massimo 4-5 kg. di materia prima per volta. La frutta e le verdure utilizzate, assolutamente di stagione, vengono accuratamente scelte, pulite e sezionate completamente a mano senza l’ausilio assoluto di nessun tipo di macchinario.

La breve cottura che consente di mantenere inalterate le proprietà organolettiche,oltre al profumo ed al colore originario del prodotto stesso, viene poi effettuata in pentole d’acciaio di tipo casalingo. Con la linea “Osteria de Ciotti” vengono invece riproposti i cavalli di battaglia della cucina tipica locale con l’ausilio, anche in questo caso, di materie prime eccellenti.

Qui troviamo piatti come la ribollita, la pappa al pomodoro, la minestra di cavolo nero, la zuppa di cipolle alla fiorentina, i fagioli toscanelli all’uccelletto, il cacciucco di cecino rosa di Reggello,etc. che vengono proposti in comodi e bei vasetti di vetro che ci riportano indietro con i tempi, quando la cucina si chiamava povera ma era ricca di salute e sapori.

Nel 2013 l’azienda ha ottenuto il riconoscimento comunitario ( bollo ce) e da quel momento la produzione si è arricchita con prodotti a base di carne e di pesce che subito hanno incontrato i favori del mercato anche estero. Nell’opificio adiacente viene poi realizzato, insieme ai Liquori, il Vermouth Bianco di Prato, prodotto che ormai era scomparso dalle nostre tavole e che dopo oltre 60 anni è stato riportato con successo in commercio con le stesse modalità di lavorazione della ricetta originale del 1750.

 

The artisan company “Nunquam” is in Tavola, a small village near Prato and closed to Poggio a Caiano and Carmignano; the owner is Mrs. Cristina Pagliai, who is taking care about all the production process with her husband Mr. Fabio Goti. All products, labelled “Alla Gusteria” and “Osteria de Ciotti” (and after also the Vermouth and all liqueurs “Nunquam”), are a gourmet project which started in 1999.

At the beginning the project started with the opening of a restaurant/wine bar with a creative cooking called “Alla Gusteria”, managed by the Chef and Sommelier Fabio Goti, giving a shake to the gourmet scene of Prato, which was enough stagnating. And till the year 2003 it remained a meeting point for many local lovers, but slowly also of many gourmet people coming from all Tuscan and Italian cities looking for special recipes , prepared and done with high quality and artisan products and elaborated for a nice and emotional impact for taste and sight ! From this short but intense experience it has born the gourmet line “Alla Gusteria”, specialized in preserves, mustards and jellies suitable for combination with salami, cold meats and cheeses. The fruits and vegetables, absolutely in season, are selected, washed and sectioned by hand with high attention. The short cooking, keeping unchanged the organoleptic properties, flavour and colour included, is done into steel home pots. With the line “Osteria de Ciotti” proposes famous recipes of local cooking, using always of course excellent raw materials. For example specialities like ribollita, or carabaccia, or zolfini beans uccelletto style, or cacciucco with pink small chickpeas from Reggello, and many others; all packed and sold into nice glass jars. In the same way that distinguish the company from 2012 started the production of canned fish and meat, and in 2013 scored the same, for the purpose of marketing all over the world, recognition there from the Tuscany region. Into the next, closed room there is the preparation/production of the different liqueurs and Vermouth. “Nunquam” is especially the one and only company which is producing the WHITE VERMOUTH OF PRATO, a vanished product for many time and now after approx. 60 years again on sale with success, thanks to the same and original recipe dated year 1750.   [/row]